Smart-Thinking-Simple – Asupan
makanan yang sehat dan bergizi sangat diperlukan ketika sedang hamil,
khususnya saat kehamilan sang ibu hamil menginjak usia satu sampai
dengan tiga bulan. Oleh karena itu, makanan sehat dan bergizi sangatlah
penting karena pada usia kehamilan tersebut, janin baru mulai tumbuh dan
berkembang.
Asupan makanan sehat yang dibutuhkan oleh ibu hamil adalah sebagai berikut:
1. Makanan Berkarbohidrat
Makanan berkarbohidrat
sangatlah penting bagi ibu hamil. Karbohidrat tersebut berfungsi sebagai
sumber energi khususnya untuk ibu hamil. Energi tersebut sangat berguna
untuk pertumbuhan janin, jaringan payudara, dan membentuk plasenta.
Beberapa contoh makanan yang mengandung karbohidrat yang baik untuk ibu
hamil adalah nasi, kentang, roti, oatmeal/havermout, dan pasta.
2. Makanan Berprotein
Makanan yang mengandung protein juga dinilai penting dalam menjaga kondisi ibu hamil. Protein bagi ibu hamil berguna untuk:
- Sebagai zat pembangun atau pembentuk serta memperbaiki jaringan tubuh pada janin seperti otot, tulang, mata kulit, jantung dan hati.
- Berperan dalam pembentukan darah
- Membantu pembentukan darah, cairan ketuban dan sel-sel janin agar sempurna
- Berguna dalam pertumbuhan jaringan dan plasenta bahkan otak
Beberapa contoh makanan berprotein yang harus dikonsumsi ibu hamil adalah daging ayam, daging sapi, telur, tahu dan tempe.
3. Sayuran
Selain memiliki tingkat
nutrisi yang tinggi, sayuran juga kaya akan serat yang sangat bermanfaat
untuk ibu hamil. Sayuran dapat berguna melancarkan pencernaan, memberi
asupan zat besi, dan meningkatkan sistem imun pada tubuh ibu hamil.
4. Buah-buahan
Buah-buahan sangat
bermanfaat untuk ibu hamil dan sang janin. Manfaat buah-buahan untuk ibu
hamil diantaranya adalah untuk mencegah terjadinya sembelit, menambah
kekebalan tubuh, mencegah terjadinya infeksi, dan membantu perkembangan
pada janin. Beberapa contoh buah-buahan yang harus dikonsumsi oleh ibu
hamil adalah jeruk, alpukat, pisang, apel, mangga dan lain-lain.
Berikut panduan menu makanan sehat tambahan yang penting selain makanan utama untuk ibu hamil:
- Konsumsi makanan yang mengandung kalsium
Fungsi kalsium untuk ibu
hamil adalah untuk membantu proses pertumbuhan tulang pada janin
sekaligus membantu proses tumbuhnya tunas gigi pada bayi. Asupan kalsium
yang dibutuhkan ibu hamil sebanyak 1000-1300mg. Sumber kalsium bisa
didapatkan dari produk olahan susu termasuk susu, keju, yoghurt,
pudding, kacang-kacangan serta sayuran hijau seperti bayam dan brokoli.
- Konsumsi makanan tinggi zat besi
Fungsi zat besi untuk
ibu hamil yaitu untuk meningkatkan volume darah serta mencegah
terjadinya gejala anemia bagi ibu hamil. Makanan yang mengandung zat
besi bisa didapatkan dari daging merah tidak berlemak, bayam,
kacang-kacangan dan sarapan sereal. Pastikan ibu hamil mengonsumsi
asupan makanan mengandung zat besi setidaknya 27mg dalam sehari.
- Konsumsi makanan yang mengandung iodine
Iodine dibutuhkan ibu
hamil sebanyak 250 mikrogram untuk mendukung pertumbuhan saraf dan
system saraf pusat. Makanan yang mengandung iodine bisa didapatkan dari
makanan olahan susu seperti keju dan yoghurt serta dapat juga didapatkan
dari seafood seperti ikan kod, salmon dan udang.
- Konsumsi vitamin C setiap hari
Fungsi vitamin C untuk
ibu hamil yaitu membantu proses pertumbuhan tulang dan gigi pada janin
serta meningkatkan proses metabolisme pada ibu hamil. Asupan Vitamin C
untuk ibu hamil adalah 70mg setiap harinya. Vitamin C bisa didapatkan
dari buah-buahan seperti jeruk, anggur, stroberi dan papaya. Selain itu,
vitamin C juga bisa didapatkan dari sayuran seperti brokoli, kol dan
tomat.
Baca Juga :
- Konsumsi asam folat setiap hari
Asam folat untuk ibu
hamil berfungsi untuk mencegah terjadinya kecacatan pada tulang belakang
dan otak janin. Oleh sebab itu, ibu hamil memerlukan asupan asam folat
sebanyak 600mg setiap harinya. Asam folat bisa didapatkan dari
sayur-sayuran seperti sayur bayam, bit, kubis, brokoli, asparagus,
seledri, jagung dan kaelan. Selain sayuran, asam folat yang bagus untuk
ibu hamil juga bisa ditemukan pada buah-buahan seperti pisang, jeruk,
tomat, melon, strawberry, papaya, kacang-kacangan, Ikan salmon dan hati
ayam.
- Konsumsi vitamin A setiap hari
Untuk ibu hamil, Vitamin
A berfungsi untuk membantu perkembangan pada janin khususnya
perkembangan pada sel mata, organ mata, pertumbuhan tulang, kesehatan
kulit, dan membantu perkembangan jantung pada janin. Vitamin A bisa
didapatkan dari wortel, labu, kentang dan bayam.
Selain hal-hal tersebut diatas, terdapat
beberapa jenis zat yang patut dihindari oleh ibu hamil karena dapat
membahayakan kondisi ibu hamil dan juga kondisi janin. Beberapa jenis
zat tersebut adalah:
- Alkohol
Ibu hamil disarankan
untuk menghindari asupan alkohol. Konsumsi alkohol dapat menyebabkan
kelahiran prematur, gangguan mental retardasi, kelahiran cacat dan
rendahnya berat badan bayi ketika lahir.
- Kafein
Ibu hamil harus membatasi asupan kafein tidak lebih dari 300 mg perhari.
- Pemanis Buatan
Ibu hamil tidak
disarankan untuk menggunakan sakarin (pemanis buatan) selama masa
kehamilan, karena pemanis buatan tersebut dapat menembus plasenta dan
menumpuk di jaringan janin sehingga menimbulkan dampak buruk bagi janin
tersebut.
- Makanan Mentah
Ibu hamil disarankan
untuk menghindari asupan makanan mentah, bahkan ikan mentah sekalipun.
Hal itu dikarenakan makanan mentah banyak yang mengandung bakteri dan
virus. Ibu hamil yang terlalu banyak mengkonsumsi makanan mentah bisa
menyebabkan kontraksi dini. Selain itu dengan mengonsumsi makanan
mentah, janin juga dapat terinfeksi dengan virus toksoplasmosis.
0 Response to "Calon Ibu Muda Wajib Baca !!! Asupan Makanan Sehat yang dibutuhkan Oleh Ibu Hamil"
Post a Comment